Шоколадный фестиваль

Начиная с 2003-го года в Турине, а также и во всех его окрестностях, проводится фестиваль шоколада или по-итальянски – CioccolaTo. Но история взаимной любви туринцев и шоколада началась еще раньше – еще в 16-м веке. По историческим данным в 1560-м году герцог Эммануил Савойский в качестве символического подарка преподнес городу горячую чашку шоколада и тем самым отметил перенос своей столицы из Шамбери в Турин.

Турин в наши дни может законно претендовать на звание шоколадного центра Италии, так как здесь каждый год выпускают до 85-ти тонн этого сладкого лакомства, а это составляет 40 процентов от всего производства в стране. Вместе с всемирно известными брендами такими как: «Каффарель», «Ферреро», «Стрельо» - существует и кустарное производство шоколада, которое, если смотреть с одной стороны, сохраняет старинные традиции производства, но с другой – очень чутко улавливает и современные тенденции.

Во время этого шоколадного фестиваля проходят различные игры и соревнования для детей, многочисленные представления, а также и культурные мероприятия, но в центре всего этого все равно остается шоколад.

В этот день можно попробовать все разнообразные сорта шоколада, увидеть процесс производства этого лакомства (на выставке действует настоящая шоколадная фабрика) и оценить искусство местных шоколатье.

Отведать шоколада можно также и в кондитерских фабриках Турина, при этом воспользовавшись картой «ChocoPass», которая допускает и позволяет сделать 22-ве дегустации на протяжении трех дней.

В 2011 году CioccolaTo проходил 25 марта.