Иммигранты в Италии

Как и в любой другой успешной стране, в Италии проживает множество иммигрантов. Итальянское правительство ведет подробную статистику о проживающих на территории страны иностранных гражданах. Так, по состоянию на 2009 год официально зарегистрировано почти 4 миллиона человек, что составляет более 6% от общей численности населения страны. Количество нелегальных иммигрантов не поддается исчислению, есть лишь неофициальные данные о 700 тыс. человек.

Иммигранты играют существенную роль в демографической обстановке Италии. Всего около миллиона детей иммигрантов через некоторое время будут являться коренными жителями.

Основная волна иммигрантов хлынула в страну с расширением Европейского союза. Из стран Восточной европы ежедневно прибывают люди в поисках лучшей жизни. Сегодня только румыны и албанцы составляют почти 2% от общей численности населения страны. Около процента занимают выходцы из Северной Африки и Китайцы. Немало иммигрантов и из стран бывшего Советского союза (в основном - с Украины). Основная масса гостей проживает в экономически благополучных северных и центральных районах страны, где проще всего найти работу. Большая часть иммиграции является трудовой. Люди трудятся на низкоквалифицированных работах (няни, охранники, обслуга), 12%, проживающих на юге иммигрантов участвуют в сельскохозяйственных работах.

Трудовая иммиграция играет немалую роль в экономике Италии, но также и доставляет массу проблем для итальянцев и правительства: прежде всего, проблемы связаны с мелкой уличной преступностью.