Приправы и специи в итальянской кухне

Каждая хозяйка знает, что блюдо будет более ароматным и необычным, если добавить в него букет из приправ и специй. Итальянские повара знает об этом не понаслышке. Ведь ещё с древних времен наши предки уже задумывались о силе пряностей. Готовя обыкновенное блюдо, но добавив щепотку соли, получался удивительный по вкусу кулинарный шедевр. Но, нет только соль, клали наши предки в различные блюда, в ход шли и коренья, и травы. На сегодняшний момент диетологи всех стран признали, что замена соли на пряности и свежие травы лучше сказывается на здоровье человека. Родина большинства всем нам знакомых специй - Средиземноморье. Попали они на это побережье с судами, идущих из экспедиции Южной Африки. Европа вкусила их аромат во времена становления Римской империи. Открывая новые земли, люди узнавали о разных видах пряностей.

Благодаря географическим открытиям возросли гастрономические пристрастия. Теперь кухни разных народов становились более колоритными. В каждой стране стали появляться свои особенности приготовления блюд.

Знаменитая эпоха Возрождения также повлияла на искусство кулинарии. Повара стали добавлять в блюда только душистые травы, к которым относился зеленый лук, лук - шалот, майоран. Теперь травы используются на кухнях Италии и Франции. А страны Западной Европы: Германия, Голландия, Польша, Россия все ещё отдают предпочтение специя.

Даже на сегодняшний день Италия остается страной, где травы пользуются большей популярностью, нежели специи. И повара зачастую добавляют в блюдо не один вид трав, а сразу несколько, не боясь перенасытить кулинарный шедевр.

А проходя по улочкам городов Италии, обратите ваше внимание на подоконники и террасы, вы обязательно заметите базилик и майоран, растущий в горшочках. В этих домах блюда точно имеют фантастический вкус.